Про Берлин говорят: либо его безумно любят, либо ненавидят, другого не дано. Мне досталось “другое”. Я не в восторге от города, но и ненавидеть его тоже не могу.

Самое яркое впечатление о нём - контраст. Когда идешь по городу, с одной стороны стоят элитные здания, а напротив - старые панельки 50-х годов постройки. Выходишь из метро по направлению в недешёвую пивоварню, а на ступеньках того же метро устроили ночлежку бомжи. С одной стороны Рейхстаг и Европарламент, а на другой, через реку, на ступеньках молодёжь наслаждается солнцем и пивом. Берлин про это.

Берлин начался для меня с поездки на новом немецком перевозчике - Flixtrain. Компания Flixbus решила расширить бизнес и купила компанию (или несколько), которые владеют двумя маршрутами: Штутгарт - Берлин, Кёльн - Гамбург. Поезда в Германии жутко дорогие, например Франкфурт - Берлин обойдется в 59,9€ (самая дешевая цена), а Flixtrain предлагает от 19,9€.

На выходе из вокзала нас встречает стройка и Invalidenstaße. Я думал, что это шутка и такой улицы не существует, но нет, она есть и ведет к центральному железнодорожному вокзалу.

Рейхстаг и Брандербургские ворота находятся в двадцати минутах ходьбы от вокзала. Через стройку пробиваемся туда. Когда стройка заканчивается, начинается новая архитектура и река Шпрее.

За изгибом реки - Рейхстаг. Напротив молодёжь пьет пиво. Берлин он такой.

По дороге к Брандербургским воротам встречаем кортеж тонированных Audi A8, ожидающий своих политиков из Европарламента. А рядом с нами идут молодые люди с беспроводной колонкой и слушают немецкий реп. Контрасты и есть Берлин.

На площади всегда много туристов. А ещё там часто проходят какие-то протесты и забастовки. Когда я был там, в центре стояла машина, на которой люди что-то горячо обсуждали на португальском. ТВ стояло рядом и вяло делало репортаж. Мне не удалось сделать канонический кадр ворот.

От Бранденбургсих ворот в центр города ведет улица Unter den Linden. Слышал, что эта улица была спроектирована по такому же принципу, как Елисейские поля в Париже. На Париж похоже слабо, но магазинов хватает. Развлечений для туристов тоже.

Зелёный светофорный человечек - Ampelmännchen - символ ГДР и хороший товар для туристов. Видел такого же человечка в Хайдельберге, далеко не восточном городе Германии.

Уже с Unter den Linden виден символ Берлина - телебашня. Наверное, из любой точки в центре города она видна. Мы останавливались на границе Mitte и Prenzlauerberg, и оттуда она тоже видна.

Дальше от центра на север, в сторону Пренцлауэрберг, начинается тихая, уютная Германия. Которая словно вырвана из маленького города и перенесена в Берлин.

Вид из окна отеля - классический: малоэтажная немецкая застройка. Нравятся такие районы: близко к центру, но нет ужасных огромных 20-этажных зданий. Живешь в большом городе, но не ощущаешь давления бетона и стекла.

Стена - ужасное прошлое Берлина. Напоминание о том, что было, и товар для туристов. Вдоль районов, где проходила стена, сохранились её остатки и таблички с историями трагедий, происходивших возле неё.

На следующее утро мы пошли прогуляться по другому району города - Кройцбергу - и, сделав крюк, зайти за самыми известными донёрами в Германии.

Тихий, уютный парк рядом со старыми зданиями и бомжи, живущие там же, под мостом. А дальше - церковь святого Михаила.

Нам повезло, прождали всего 30 минут. За 10 минут за нами выстроилась очередь ещё на час. Рядом ходил пьяный немец и кричал “вы что, больные, вы даете ему зарабатывать, а он продает донёры без мяса! Вот больные!” (на немецком, конечно).

Наверное, фишка этого донёра - овощи, поджаренные на гриле и  смешанные со свежими. Донёр вкусный, но 30 минут не стоит. Один раз попробовать и хватит.

Путь в центр. В центре посольство Британии щедрой рукой оттяпало себе часть дороги, установив заградительные столбики. Пешеходный переход есть, проезд для транспорта - только с разрешения посольства. За углом - мемориал погибшим евреям. Мемориал жуткий, если спуститься вниз, мороз пробивает до костей.

А в 500 метрах находится огромный молл Берлина. Потому что это Берлин.

Через парк Тиргартен мы отправились в один из районов, который давно хотели посетить - Шарлоттенбург. Тихий и уютный парк настолько очаровал, что мы задержались там подольше.

К Колонне Победы вышли уже, когда начинался дождь и смеркалось. Не забраться туда просто нельзя. Вход платный, но на первом этаже есть небольшой музей с картой достопримечательностей Европы и маленькими моделями их же. Есть даже мавзолей.

Дошли до Шарлоттенбурга уже вечером, нашли первое попавшееся метро и рванули обратно. В семь часов была встреча в пабе Brewdog. И тут до меня дошел масштаб города: думали, что ехать минут 15-20, оказалось, почти 45! Берлин большой, но, живя в небольших районах, не замечаешь его масштабов. На выходе из метро лениво укладывались спать бомжи.

А следующий день, день возвращения, прошел стремительно быстро: Хакешер Маркт, привет телебашня, кофейня + коворкинг, Берлинский кафедральный собор, телебашня и вокзал.

Любви с первого взгляда с Берлином не ощутил, отторжения тоже. Мало времени провёл там. Но уже по первым впечатлениям могу сказать: ехать в Берлин, чтобы узнать Германию, это тоже самое, что ехать в Москву за Россией, в Минск -  за Беларусью. Город, который впитал в себя всё от мировых столиц и перемолол в себе разные национальности и привычки. Конечно, он всё ещё немецкий, но он уже как любая другая мировая столица. В Берлин не стоит ехать за Германией, в Берлин стоит ехать за Берлином.