Погода выдалась скверная: облачно и постоянный моросящий дождь. Но настроение испортить сложно, когда пьешь кофе с таким видом.

Или принимаешь душ с таким видом. Кажется, любая погода хорошо подходит для этого озера.

Нужно как-то добраться до города Комо. Варианта 2:

  • автобус
  • пешком

Дорога в Брунате

В Блевио есть пеший маршрут в город Брунате, который находится на вершине горы и к которому ходят фуникулёр из Комо. Из Брунате открывается потрясающий вид на город Комо и на озеро. К сожалению, фуникулёр был на реконструкции, поэтому попасть быстро туда не получилось бы. Но ведь есть пешая дорожка 😏

Огород - святое

Чтобы добраться до Брунате, надо пройти через город Блевио и подняться на вершину горы, где и проходит пеший маршрут.

Блевио выглядит, как любой другой итальянский городок: маленький, узкие дорожки, необыкновенно уютный. Повезло тем, кто живет с таким видом. Правда, подъем к этим домам не такой и простой: где-то в 100 метрах заканчивается асфальтированная дорога, и дальше - пешком, а перепад высот тут не простой. Но как-то живут. Где-то на углу несколько заброшенных домов. Интересно, сколько они стоят?

Через пару десятков метров вверх по дорожке заканчиваются дома и начинается каменная тропинка, которой наверняка уже тут не одна сотня лет. Чуть дальше по “улице” - симпатичный участок и небольшой домик, вот табличка с номером дома. Не хотел бы я быть почтальоном тут 😅

Дальше каменная дорожка заканчивает совсем и начинается вытоптанная тропа. Наши силы тоже заканчиваются, и подниматься выше становится уже тяжело, а вершины или прямой дороги до сих пор не видно.

Где-то посреди леса - новый дом. Окна открыты, явно кто-то тут живёт. Если каждый день подниматься в этот дом пешком, можно стать неплохим легкоатлетом. Наверное, ради такого вида можно и постараться.

Чуть дальше начинается лес и простая “козья” тропа. В дождливую погоду довольно скользкая и всё ещё очень крутая для подъема. Пройдя ещё метров 50 и не найдя нормальной дороги, мы вернулись обратно, на автобус. Возможно, в хорошую солнечную погоду можно было бы подняться пешком, но сегодня это не очень хороший вариант.

Комо

Заходим в автобус, пытаюсь оплатить поездку, но водитель говорит “потом”. Доезжаем до города Комо за 20 минут или около того, на выходе пытаюсь оплатить, но водитель упорно не берет деньги, а машет в сторону билетных касс, о которых я рассказывал в первой части рассказа, - “сходи купи билеты и принеси мне” 🤔 Такого я, правда, не ожидал, но сходил, купил билеты и расплатился за поездку. Почему так, я узнал на следующий день, когда мы поехали в Белладжо. Об этом расскажу в следующий раз.

От остановки в центр мы пошли другим маршрутом, чтобы посмотреть, что есть в округе. В округе оказался вокзал Como Lago, откуда ходят пригородные электрички в Милан и, наверняка, в другие места. В расписании был только Милан.

Комо - небольшой город. Вся жизнь, как и положено итальянскому городу, сконцентрирована вокруг центрального собора. Кафедральный собор Комо - Санта Мария Ассунта, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, находится прямо в центре. В воскресенье в соборе шла служба, туда не пошли.

Вокруг - кафе, рестораны, магазины. От собора идет несколько улиц, которые можно назвать шопинговыми. Самое главное, что интересует нас на этой площади, а точнее за ней, - супермаркет, который работает 7 дней в неделю, где можно купить не только воду, но и готовую еду на перекус.

Время близилось к обеду, и я решил проверить заведения с демократичными ценами в округе. Нашлась одна пиццерия всего в километре от центра. Туда мы и направились, как раз посмотреть, что там, дальше центра. Через 30 минут нас ждало закрытое заведение, которое, судя по всему, закрылось уже давно и навсегда. Но на Google Maps оно не только было рабочее, но и открыто прямо сейчас. Уже не в первый раз информация в картах подводит в самый неподходящий момент.

Пообедав кусками пиццы прямо за собором, взяв кофе в Макдональдс, отправились на прогулку вдоль озера в сторону вилл. По всему побережью - многочисленные пирсы, откуда на корабликах можно отправиться в небольшие городки, уютно расположившиеся вдоль озера.

Между пирсами сделали небольшую дорожку, в конце которой находится скульптура, посвященная изобретателю Алессандро Вольте, рожденному в Комо. Он известен тем, что изобрел первый гальванический элемент, ставший прародителем современных батареек.

Оттуда же открывается потрясающий вид на город и озеро.

Чуть дальше - Аэроклуб Комо.

Дорога вдоль вилл (некоторых были переделаны под административные здания) ведёт дальше к огромной вилле Олмо (Villa Olmo).

Вилла 18 века прекрасно сохранилась и служит местом для выставок. Также это место облюбовали свадебные фотографы. Пара из Китая с радостью позировала на фоне виллы и озера. Скучающая помощница фотографа плясала на месте, рядом с чемоданом фототехники. А ещё там находятся общественные бесплатные туалеты - самый важный пункт для туриста!

Дальше смысла идти не было, тем более, что последний автобус отправляется в Блевио в 20:20. Погуляли вокруг виллы и пошли обратно, смотреть другие части города.

По дороге присел на скамейку. Уходить не хотелось.

Музей, посвящённый Алессандро Вольте. Напротив - алея с сакурой.

Дойче Банк - везде.

Фреска на торце жилого дома. Автора и что она значит - не нашли. Наверняка, кто-то местный.

Старый город Италии - это старый город Италии, ничего говорить не нужно, это просто прекрасно. В нём можно гулять вечно: эти дома, эти балконы, эти узкие улочки.

На площади неожиданно оказался фахверковый дом. Интересно, кто его с сервера сюда завёз?

Темнело, последний автобус уже казался не таким и далёким, поэтому мы зашли в супермаркет, купили продуктов, вина и отправились на остановку. Теперь мы точно знали, откуда уезжает автобус. А ещё купили билеты про запас, потому что водитель может не продать.