Озеро Комо, день 3, Белладжио

Озеро Комо, день 3, Белладжио

Самый туристический город озера Комо, до которого очень сложно добраться и не поседеть.

На следующий день погода была прекрасная, планы неопределённые: от поездки на корабле на другой берег до поездки в Милан (ехать всего 40 минут). Но, узнав цены на кораблики, решили посетить самый разрекламированный город озера - Белладжио.

Расположен он прямо на пике Y-образного мыса в центре озера Комо. В общем, лучшее расположение и придумать сложно.

Автобус, который едет из города Комо, проходит мимо Блевио, где мы и жили, идёт дальше в Белладжо. Какая удача! Но ехать больше часа. А по предыдущим заметкам вы можете понять, какая там дорога… Но это ещё не всё, в Блевио дорога 2х полосная, а дальше, между городками она становится однополосной без разделителей! Повороты вдоль скал не просматриваются в принципе, поэтому, чтобы не попасть в ДТП и не свалиться в озеро, водитель автобуса на каждом  повороте гудел в гудок, давая понять машинам впереди, что он едет 🤯

С той легкостью, с которой водитель безмятежно болтал с пассажирами и гудел на поворотах, мы теряли последний цвет в волосах и уже писали завещание. От обморока меня спасала мысль, что где-то там, на другом берегу, стоит вилла Джорджа Клуни, и, может быть, именно сейчас он выйдет на лужайку насладиться любимым кофе Nesp***so.

Вышли мы, не доезжая до конечной остановки, а значит рядом не было билетных касс, чтобы оплатить проезд. Водитель с очень важным лицом спросил, откуда мы едем, достал табличку, сверился и оторвал нужный по длине билет. У водителей есть целая пачка билетов с перфорацией, в зависимости от зоны, из которой едешь, будет оторван соотвествующий билет. А ещё, если покупать билет у водителя, он будет стоить дороже (не помню уже на сколько, вроде на 1.40€).

Прежде чем пойти смотреть на город, нужно узнать, откуда ехать обратно, заодно уточнить сколько стоит корабль до Комо. Променад до касс небывалой красоты. В принципе, можно было бы дальше уже и не идти, этот вид окупает любые мучения в дороге.

Прошли мимо огромной заброшенной виллы. Наверняка, стоит не один миллион евро. Даже заброшенная она производит впечатление.

Один из немногих публичных парков города. С вершины открывается  потрясающий вид.

Белладжио довольно протяженный: виллы, сады и прочие радости находятся ближе к воде и пику острова, дома попроще - в середине. Конечно, идти стоит сразу в самый эпицентр туристической радости, но, зная Италию, не стоит забывать об обеде. Время было предобеденное. Выбрав ресторан с хорошим рейтингом на картах Google, мы отправились туда.

Знаменитые итальянские развязки - ад для автомобилиста 😬

Белладжио - один из тех городов, в которых куда ни повернись, везде будут горы. Как люди вообще выживают в такой красоте? Дыхание захватывает от одного такого вида, а когда это каждый день!?

Зайдя в ресторан, мы заметили, что никого нет, и уже было заподозрили, что он закрыт (в Италии часто так бывает: ресторан открыт, но не работает, а по нему прохаживаются официанты и повара). К нам подошел официант и сказал идти наверх, там хороший вид. Вид там был не просто хороший, а 🤯

Еда была тоже отличная. И цены не завышенные.

После обеда мы пошли искать сады, о которых говорил Google. Сады не нашли, зато нашли спуск к озеру с причалом для лодок. Вид непередаваемый.

На этом можно было бы заканчивать поездку, столько впечатлений за несколько часов, а что будет там, на самом пике? А вдруг сердце откажет?  Но, YOLO!

Через центр старого города пошли в сторону пика. Самый “продаваемый” вид из центра. 100% фотографий в инстаграме из Белладжио - с ним. Причем с этой же точки. Красиво, не поспоришь.

Белладжио - типичный итальянский городок. Узкие улочки, магазины (закрыты, потому что выходной), в центре - церковь 11-12 века.

Базилика Сан Джакомо была построена в романо-ломбардском стиле. Но с течением времени несколько раз была изменена: в середине 17 века ее перестроили в стиле барокко. А сейчас это простая церковь, куда ходят прихожане в воскресенье.

Дорога к пику идет через частные территории вилл. Что немного печалит.

На самом краю построили ресторан и виллу. Кому-то очень повезло жить там.

Прежде, чем показать вид оттуда, хочу показать вид вокруг.

Вот так.

И так.

А теперь - самый пик.

Смотреть на горы можно вечно.

Кто-то построил несколько башен из камня (наверняка для Instagram).

Сколько провели времени там, уже не помню. Но нужно было возвращаться. Автобусы ходят не часто, и есть отнюдь не призрачный шанс остаться в Белладжио на ночь. Что, в общем-то, не плохо, но на следующее утро у нас был поезд обратно.

Возвращались по другому пути, как оказалось, через людные улицы с кафе, ресторанами и старыми дорогими отелями. Тут нет людей с рюкзаками, которые ходят по узким улочкам Белладжио, нет людей, перекусывающих на ступеньках или людей с камерами.

По дороге на автобусную остановку, она же остановка для круизных лодок, нельзя было не обратить внимание на людей, которые приезжают в Белладжио в отпуск: E/S класс мерседесы с немецкими номерами, спортивные машины вроде AlfaRomeo 4C со швейцарскими номерами, старые автомобили 2000-х годов с итальянскими номерами (наверняка местные) 🤷🏼‍

Впереди была полуторачасовая дорога в Комо за продуктами и возвращение в Блевио.

Добраться можно из города Комо на автобусе по цене около 4-5€ либо на корабле за 13-14€. Оба варианта неплохие, на корабле, конечно, будет больше впечатлений, но разница в цене довольно существенная (пицца на обед!). Выбирайте сами, какой вариант вам подходит больше.

Белладжио классный, его стоит посетить 💯