Озеро Комо, день 1
В Италию я могу возвращаться хоть каждую неделю, были бы средства. В этот раз поездка случилась спонтанной и только из-за одной-единственной причины: из Франкфурта-на-Майне ходят прямые поезда в Милан. Кроме самого пути без пересадок огромным плюсом было то, что билеты можно найти по цене от 50€ в одну сторону! А если ты счастливый обладатель BahnCard от DB, то ещё и скидку получишь на билеты.
В Милане я уже был и не раз, но это ничего не значит, потому что оттуда на скоростных поездах можно уехать куда угодно. А поезда там стоят дешевле, чем в Германии. Размышляя, куда поехать, вспомнил - в Ломбардии же есть прекрасное озеро Комо, которое я хотел посетить уже несколько лет. Будто бы вселенная говорила “давай, решайся”, поезд Франкфурт - Милан (ICE 151) останавливается в городе Комо, на станции San Giovanni!
Ехать 7 часов или около того. Рассудив, что мне надо будет себя чем-то занять всё это время, я скачал пачку подкастов, несколько книг и захватил с собой Nintendo Switch. Как же я ошибался, когда брал с собой Switch. Как только мне казалось “пора доставать приставку”, за окном заканчивался туннель и начиналась Швейцария.
И так каждый раз.
Приставку я ни разу не включил за всю поездку.
На границе Швейцарии и Италии (она формально есть) в поезд зашла налоговая полиция Италии. Модно одетые полицейские прошлись по вагону и вышли, ничего не спросив. Видимо, мы не походили на тех, кто мог совершать какие-то финансовые махинации. Или везти много денег.
Озеро Лугано и итальянская часть Швейцарии. На берегу - огромное казино. Кстати, наши хосты очень рекомендовали съездить в Лугано, говорили, что там очень красиво.
Озеро Комо - дорогое, туристическое место. Оно находится на границе со Швейцарией в 40 минутах езды от Милана. Было бы удивительно, если бы такое место не было дорогим. Искать гостиницу пришлось долго. Никаких отелей по хорошей цене так и не удалось найти, поэтому решил снимать квартиру через AirBnB, и это было очень правильное решение. Правда, квартира находилась не в городе Комо, а в небольшой деревне в нескольких километрах от него. Google показывал “час пешей ходьбы”, и я без колебаний забронировал квартиру. О том, что Google был не прав, я узнал уже на месте… Но даже эти неудобства меркнут перед видами из окон этой квартиры!
В Блевио идет только автомобильная дорога, и она очень узкая. Вдоль неё, конечно, идти можно, но для этого нужны очень крепкие нервы. Поэтому - автобус. Который ходит довольно часто, за билет €1,8. Как оказалось позже, это самый дешёвый транспорт, который только можно найти в Комо.
Где-то в полдень мы вышли на станции San Giovanni в городе Комо. Уезжали утром при температуре +13, а вышли в +25 😅. Заселение было с 17 часов, поэтому оставалось много времени, чтобы прогуляться и пообедать.
И тут туристический потенциал показал себя во всей красе: дешевле 10€ за блюдо очень сложно что-то найти (в Германии от 5€, например). После первого шока от цен я расслабился и зашел в первое попавшееся кафе, чуть дальше от центра города. Ризотто - так себе, а вот вино, выращенное где-то в этих краях (включая Лугано), очень вкусное. Правда, забыл название.
После обеда можно прогуляться по городу и посмотреть маршрут до квартиры. Пешком оказалось не только долго, но и практически невозможно: почти вся земля у озера в частной собственности, и на ней уютно расположились многочисленные виллы. Конечно, там ходить нельзя. Значит - автобус.
Вот эта автобусная станция и круговое движение вокруг - вся Италия, сконцентрированная на одном клочке земли: хаотичное движение, постоянные гудки, пешеходы переходят дорогу, как в последний раз, а сама дорога настолько узкая, что автобус там разворачивается буквально в сантиметре от припаркованных автомобилей.
Купив билеты в кассе, мы пошли туда, куда указала девушка, продававшая билеты, - на другую сторону рядом с телефонной будкой. Возле будки действительно была остановка автобусов. Мы стали ждать. Автобус не приходил. По расписанию должен быть. Автобуса нет. 10 минут опоздания - автобуса нет, 15 минут … я было уже собрался идти обратно, но подумал сначала посмотреть за угол от телефонной будки, не идет ли автобус. Оказалось, остановка, на которой стояли мы, это не та остановка, а нужная нам просто обозначена “на пальцах” и находится в 10 метрах в другую сторону, прямо перед пешеходным переходом. И там, конечно, стоял наш автобус, точнее уже отъезжал. Я побежал навстречу, размахивая руками и … автобус остановился и открыл двери. Были на волоске 😅
Города и деревни, расположенные вдоль озера, находятся на небольшом холме. Посередине - дорога, которая делит холм пополам: чем ближе к воде, тем дороже дома. Обычные многоквартирные дома находятся выше дороги и туда надо идти ножками. Наша квартира была в 30 метрах “над уровнем дороги”. Если бы не виды, мы бы не дошли, свалились бы где-то на полпути.
Но все труды были не напрасны, потому что вид из окна…
Заселились в квартиру около 18:30, оставалось полчаса, чтобы успеть до закрытия в единственный магазин в городе. Либо идти в ресторан на ужин. Конечно, магазин. Магазин, или небольшой ларёк, находится на первом этаже и похож на обычные ларьки, которые есть везде, но только до того момента, пока ты туда не зашел. Потому что в этом ларьке можно купить 10 сортов итальянской колбасы, 15 сортов сыра, свежую выпечку, 30 сортов вина … и всё это очень недёшево. Владельцы сказали, что цены такие, чтобы как-то держаться на плаву. Поддержали местный бизнес и пошли гулять по Блевио.
А гулять там оказалось почти что негде. Потрясающая дорожка к озеру оказалась городским парком. Спуститься к воде можно только в некоторых местах, которые не заняты виллами. Прогуляться вдоль озера нельзя вообще.
Зато там, где всё-таки есть спуск к воде, можно наблюдать потрясающий закат. Ради такого заката можно было вытерпеть и 7 часов дороги на поезде, и едва не упущенный автобус, и подъем к квартире, и даже дорогой магазин.